Очередная бутылочка от германской пивоварни Zoller-Hof. Если вдруг вы пропустили моё описание их пшеничного сорта Hefe-Weizen, то обязательно посмотрите его по ЭТОЙ ссылке, чтобы не упустить возможность на этой неделе попробовать его подешевле, чем обычно.
Кстати, к информации о пивоварне в прошлой статье, стоит добавить, что в производстве пива Zoller-Hof используется только чистейшая родниковая вода, источник которой принадлежит княжеской семье Zoller уже несколько столетий. Остальные ингредиенты – хмель, пшеница, и ячмень, а также пивные дрожжи – всё это тоже выращивается и производится в этом же регионе Боденского озера, где находится старинный город Зигмарингер. Эта территория официально признана одним из самых экологически чистых мест в мире. Одни из самых высококачественные ингредиентов Германии выращиваются именно здесь, и имеют мировое признание.
В том числе, речь идёт и об известном на весь мир, благородном хмеле Tettnenger, который применялся при варке описываемого сегодня сорта Spezial-Export. Характерный привкус, который даёт этот хмель, вы не перепутаете ни с чем, если попробуете хотя бы раз, но об этом чуть ниже.
Пиво Zoller-Hof Spezial-Export многократно награждалось различными премиями, и, как "пшеничный" сорт, получило международное признание таких общественных институтов, как ITQI в Брюсселе ("2 звёздочки" 2010) и DLG во Франкфурте ("Золотая Медаль 2011"), а также имеет эмблемы Bio и Bioland. Указанные награды гордо размещены на этикетках, как и упоминание про стопудово натуральный углекислый газ, образовавшийся исключительно в процессе брожения пива, безо всяческих искусственных карбонизаций.
ТТХ - 5,5% алкоголя, экстрактивность начального сусла - 12%.
В составе - вода родниковая, солод ячменный, хмель натуральный (без экстракта), низовые пивные дрожжи.
Пиво выглядит в кружке светло-жёлтым, золотистым цветом, на просвет кристально прозрачное. Довольно быстро оседающая пена снова, как и у сорта Hefe-Weizen кажется не совсем натуральной, так как пузырьки одинакового среднего размера больше похожи на лимонадную пену. Скорее всего именно из-за этого производитель постоянно указывает на этикетках о натуральном происхождении CO2. Тем не менее, когда пена опускается, глубокий вдох открывает воображению отличный аромат - в нём нет ничего постороннего и отвлекающего, он чистый и освежающий. Благородный солод, луговая трава и цветы - основные его составляющие.
Тело пива средне-полное, ощущения во рту мягкие, гладкие и снова освежающие. Сладко-солодовая основа грамотно оттенена цитрусовыми и яблочно-грушевыми сухофруктами, а также насыщена травянисто-хмелевой ароматикой вкуса и какими-то пряностями. Такие характерные привкусы, вместе с не очень смелой, но достойной горчинкой, как раз даёт Tettnanger, один из лучших немецких хмелей, практически дефицитный для крупных пивоваров. Подобную вкусовую картинку в последний раз я пробовал при дегустации отличного пива Тинькофф Авторское Баварское Светлое, только в Zoller-Hof'e она более яркая.
Очень интересный и сбалансированный хеллес, один из лучших представителей этого стиля из тех, что я пробовал.
На прошлой неделе оно было в наличии в пивном бутике "Биратория", на Мичуринском, 34. Думаю, что и сейчас есть.
Источник: Beerexpert