С недавних пор в Россию официально стали возить пиво известной в Германии пивоварни Zoller-Hof. Линейка сортов у них довольно длинная, и первые три сорта, оказавшиеся на полках московского пивного бутика "Биратория", я урвал на прошлой неделе, о чём вам уже сообщал.
Решил начать слева направо, и вчера попробовал Hefe-Weizen. Как знает постоянный читатель, я очень ровно дышу к пшеничным сортам, и, если честно, взял его в "Биратории" не рассматривая вместе с остальными, а обнаружил факт присутствия "пшенички" уже когда размещал эту фотку с тремя бутылками неделю назад. Просто глаза загорелись, разум затуманился, и смёл с полок все новинки. Пивные гики поймут, о чём я говорю. Ну ладно, раз взял, тогда расскажу про него :)) Но сначала про пивоварню. Кто это вообще такие, Цоллер-Хоф?
История пивоваренного дома Zoller-Hof берёт свое начало в альпийском предгорье в старинном историческом городе Зигмаринген (Sigmaringen), лежащем у подножия старинного замка HohenZollern, стоящего на реке Дунай на юге Германии. В свое время обширными землями от Штутгарта до Боденского озера, которое лежит у подножия Альп, владела и управляла одна из королевских династий HohenZollern. Один из титулованных представителей придворной знати, граф Фиделис фон Фляйшхут основал в 1845 году пивоварню при дворе, которая и получила от князей название Zoller.
Нынешние хозяева пивоварни в лице графа Питера фон Фляйшхут и его дочери Клаудии Фляйшхут являются шестым поколением своих предков-пивоваров и обладают почти 170-летним опытом, навыками и традициями пивоварения. В 60-х годах граф Питер с отличием закончил известный на весь мир институт пивоварения Вайхенштефан (Weihenstephan).
На протяжении всей истории пивоварни Zoller-Hof, его хозяева стремились усовершенствовать технологии и оборудование пивоварения, согласно последнему слову техники и науки своего времени. Так, в 90-х годах 19-го века граф Герман фон Фляйшхут одним из первых применил на пивоварне электричество, его потомок граф Пауль одним из первых пивоваров начал практиковать холодильные установки, которые позволяли сохранять значительные объемы сваренного пива. А следующее поколение - графы Германн и Александер в 40-х годах прошлого века оснастили предприятие системой автоматического разлива пива в бутылки и бочки.
Стоит заметить, что пивовары очень серьёзно культивируют закон о чистоте пивоварения 1516 (Reinheitsgebot). На каждом углу по много раз повторяется, что в процессе варки используются только в этом же регионе выращенные пшеница, хмель, ячмень и родниковая чистейшая вода из собственного источника.
Hefe-Weizen, который я сегодня описываю - один из самых титулованных сортов пивоварни. В частности, в 2011 году Международный институт Вкуса и Качества ITQI в Брюсселе дал этому пиву высшую награду Cristal Award. В том же году этот сорт получил "Золотую медаль" от Немецкой ассоциации производителей (DLG).
ТТХ - 5,1% алкоголя на 12,5% плотности. В составе - вода, пшеничный солод, хмель (без экстракта), пивные дрожжи.
Наливается в бокал бледно-жёлтым цветом, на просвет слегка мутноватое, так как нефильтрованное. Пенная шапка поднимается легко, она плотная, и состоит из одинакового размера пузырьков. Опускается через пару минут, оставляя на поверхности тоненький пенный слой, который уже не мешает вдохнуть аромат. В аромате явные признаки пшеничного пива - банан, дыня, дрожжи, ну и конечно же пшеничный солод. Есть даже что-то цитрусово-мандариновое. Общая картина ароматики - лёгкая и освежающая.
Тело средне-лёгкое, а мне лично больше нравятся вайцены пожирнее и поплотнее. Но на мои требования особо не ориентируйтесь, так как я извращенец, люблю, когда пиво очень плотное и его можно жевать :) А здесь другие цели, тут важно, чтобы пиво было питким. Карбонизация чуть выше средней, но мягкая. Сначала создаётся впечатление, что она искусственная. Но производитель на эту тему везде громко заявляет, что карбонизация на 100% натуральная, образуется исключительно в процессе брожения. Маркетологи пишут об этом как на контр-этикетке бутылки...
..так и на производственном транспорте предприятия. Видимо, для немцев это серьёзный маркетинговый пунктик.
Вкус начинается сладким, солодовым, с характерной пшенично-дрожжевой кислинкой. Фоном идут фрукты в виде бананов и лимонно-цитрусовых, а также немного гвоздики с лёгкой горчинкой. Послевкусие не очень длинное и сухое.
Вполне себе приличная немецкая "пшеничка", которой можно выпить много.
Кстати, насколько я понял, на следующей неделе "Биратория" совместно с российским дистрибьютором Zoller-Hof, компанией "Камрус", проводят рекламную акцию, в ходе которой именно Hefe-Weizen в течение нескольких дней будет продаваться значительно дешевле остальных сортов этой пивоварни. То ли на 30% дешевле, то ли что-то типа того. Если хотите знать более точно, то узнавайте уже сами в магазине.
Источник: BeerExpert